性侵害防治篇

●不只是穿暴露的年輕女子才會受到性侵害。

●性侵害被害人不只是小女孩,小男孩同樣有可能受到性侵害。

●性侵害加害人並非都是陌生人,可能是熟識的親友。

●無論何種教育程度、社會地位的人士都可能是加害人。

●家中有可能成為最危險的地方。

●性侵害不一定是以暴力的手段達到目的,有時歹徒會以欺騙、威脅利誘的方法使孩子就範。

●性侵害案件除了是長時間的「預謀事件」,也有可能是臨時起意的「突發狀況」。

●用餐不要喝酒。

●不要吃不明食物或飲料。

●注意約會時間,不宜過早或過晚。

●約會地點要明亮、安全,最好是由自己提出熟悉的場所。

●與不太熟的對象約會,最好找朋友陪伴赴約。臨時變更行程,以安全為第一考慮的要件。

●不要單獨前往對方住宿地點赴約,勿進入其房間或臥室。

●明確表達意思,當不想的時候,明確的說「不」。

●信任自已的直覺,覺得有壓力,立即離開。

●勿陷入甜蜜的陷阱,對方說:「如果你愛我,就應該…」,若他愛你,他會學習尊重你。

●冷:冷靜思考逃脫方法。    ●逃:能逃就逃,勿哀叫、哭泣。

●拖:能拖就拖,爭取待援機會。 ●採:採驗檢體。

●哄:假裝配合,假藉身體不適、月經來、有病、換地點,化被動為主動。

●擊:反擊。設法讓歹徒放下武器再反擊,找最恰當的時機攻擊最脆弱部位(如生殖器、眼、喉等)

●教導孩子,他有權利拒絕別人。

●做自己身體的主人,不讓別人侵犯,也不侵犯他人。

●保護自己身體,即使是親密的人撫摸他的身體或私處,也要勇敢說出來。

●告訴孩子「舒服的碰觸」是帶給他尊重、溫馨、被愛及被照顧的感覺,「不舒服的碰觸」帶給他討厭、不受尊重、不舒服、受到惡意侵犯的感覺。

●告訴孩子,大多數大人都會愛護他。但是有些大人會運用欺騙、威脅、利誘的方式,強迫接觸他的身體,此時,要趕快離開或告訴可信賴的大人。

●遭遇性侵害,首先要保護自己、尋求安全。

●保持現場,不要移動或再觸摸現場器物,以利警方採證與蒐集線索。

●保留證據,不淋浴沖洗、更衣、洗手、刷牙、如廁(醫療處理後,再沖洗)。

●撥打110113報案,尋求社工人員或員警陪同,到醫院診療、驗傷採證。