性騷擾防治篇

性騷擾事件雙方當事人得以書面或言詞向直轄市、縣 () 主管機關申請調解;其以言詞申請者,應製作筆錄。

●調解成立者,應作成調解書。

●調解不成立者,當事人得向該管地方政府性騷擾防治委員會申請將調解事件移送該管司法機關。

 

可以採取的途徑如下,且彼此互不衝突,被害人可依自身需求選擇處理。

●行政申訴:1.向申訴時行為人所屬單位或警察機關提出,並於事發後1年內提出。

      2.行為人是所屬單位最高負責人時,可向直轄市、縣 () 主管機關提出,並於事發後1年內提出。

●刑事告訴:1. 到警察局提告2. 直接到地檢署按鈴申告或具狀提告。

●民事求償:具狀向法院提出求償。

●申請調解:向直轄市、縣 () 主管機關申請調解。

依性騷擾防治法第2條規定係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:

●以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。

●以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

處理性騷擾案件可能會涉及以下三項法令

●「性別工作平等法」:求職或工作過程中遭遇性騷擾,可以向任職公司或勞工局() 求助。

●「性別平等教育法」:一方是校長、教師、職員、工友或學生,另一方為學生的性騷擾,可向學校或教育局( ) 求助。

●「性騷擾防治法」:不適用性別工作平等法、性別平等教育法的性騷擾,可以採取行政申訴、刑事告訴、民事求償、申請調解。